кадка
17Кадка меду, ложка дегтю: все испортит. — Кадка (бочка) меду, ложка дегтю: все испортит. См. МНОГО МАЛО …
18кадка-параша — парашка (кадка параша) Ср. Три человека, очевидно не нашедшие места и в коридоре, расположились в сенях, под самой вонючей и текущей по швам кадкой парашей... Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 3, 18. Ср. В следующей камере... такая же была духота,… …
19Кадка — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, купляхом К. малую по 7 кун ; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 К. зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то …
20Кадка — ж. 1. Деревянный сосуд цилиндрической формы из досок, стянутых обручами. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такой сосуд. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
21кадка — кадка, кадки, кадки, кадок, кадке, кадкам, кадку, кадки, кадкой, кадкою, кадками, кадке, кадках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
22кадка — к адка, и, род. п. мн. ч. к адок …
23кадка — бьющая часть цепа …
24кадка — (1 ж); мн. ка/дки, Р. ка/док …
25кадка — и; мн. род. док, дат. дкам; ж. Бочка с прямыми боками и одним днищем. ◁ Кадочный, ая, ое. К ое производство …
26кадка — и; мн. род. док, дат. дкам; ж. см. тж. кадочный Бочка с прямыми боками и одним днищем …
27Кадка — См. «Мера» …
28Кадка — Наполненная вином большие доходы; с водою медленно, новерно идешь вперед …
29кадка — КАДКА, и, мн род. док, дат. дкам, ж Вместилище из деревянных дощечек, стянутых обручами, среднего размера, цилиндрической формы, с выпуклыми боками, имеющее крышку; предназначено для хранения пищевых продуктов (в деревне используется для хранения …
30кадка — кадк/а …
31Кадка (метр.) — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, купляхом К. малую по 7 кун ; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 К. зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то …
32кадка меду, ложка дегтю: все испортит — Ср. На земле нет ничего совершенного, и как ни малы требования человека, судьба никогда не удовлетворяет его, даже испортит дело, если можно... Ложка дегтю попадет таки в бочку меду! Тургенев. Петушков. 4. Ср. Es giebt keinen Honig ohne Galle. Ср …